Saisongemüse

Kerzers (CH), 2020
Limitierte Edition
C-Prints, 120 x 80 cm, Auflage 5

Auch in der Schweiz wird im grossen Stil ganzjährig Gemüse angepflanzt, geerntet und und gegessen. Die Firma swissradies in Kerzers FR ist der landesweit grösste Hersteller von Radieschen und produziert jährlich bis zu 800 Tonnen für den einheimischen Markt. Täglich wird abschnittsweise die Erde gedämpft, gesät, Setzlinge gepflegt, Knollen geerntet, und das fertige Produkt geliefert. Trotz Klimasteuerung variieren die Produktionszeiten vom Samenkorn zur Knolle von drei Wochen im Sommer bis zu drei Monaten im Winter.

Auf den Gewächshäusern ist die erste und bislang einzige Photovoltaikanlage auf Schweizer Gemüsekulturen montiert. Die Glaspaneele spenden Schatten und liefern gleichzeitig Strom. Radieschen sollen übrigens dasjenige Gemüse sein, welches am meisten spontan gekauft wird, also nicht auf dem Einkaufszettel steht, aber trotzdem im Einkaufswagen landet.